| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

【雷霆2020】千方百计化积案 高效执行保民生

发布时间:2020-09-08 15:21:47


    疾风知劲草,烈火见真金。越是陈年积案,越能考验执行干警的业务能力与工作作风。近日,南岗区法院因案施策、多措并举,高效执结了一起长达20年之久的侵权责任纠纷案,得到了当事人的高度赞扬。

    唐某申请执行周某、张某、王某侵权责任纠纷一案,南岗区法院经审理,判决周某赔偿唐某共计56050元,张某、王某承担连带责任。因被执行人均未履行生效法律文书确定的义务,唐某于2001年向南岗区法院申请强制执行,后该案以终结本次执行方式结案。2020年8月21日,唐某向南岗区法院申请恢复执行,案件由执行法官张鹏承办。

    办案人查阅了相关诉讼、执行卷宗材料,均未发现被执行人周某的身份信息。通过网络查控被执行人王某的财产信息,发现其名下银行账户有少量余额,办案人立即前往该账户开户银行,查询该账户性质及近期流水,发现该账户为被执行人王某的工资账户,随即将该账户予以冻结。被执行人王某因工资账户被冻结向办案人提出异议,强调自己只是保证人,赔偿责任应由被执行人周某一人承担,并要求立刻解除其工资账户的冻结。办案人耐心对其释法明理,王某表示理解,并主动向办案人提供被执行人周某的手机号码。

    办案人查询到被执行人王某提供的号码隶属联通公司,随即向联通公司发出协助执行通知书查询机主身份信息。次日,联通公司向办案人反馈机主身份信息,办案人将该身份信息输入执行案管系统验证,确认了被执行人周某的身份。办案人立刻查控了被执行人周某的财产信息,未发现有可供执行财产。办案人联系到被执行人周某,周某表示在大连务工,不在哈尔滨。办案人告知被执行人周某申请执行人唐某因案致贫,生活困难,如果不履行生效法律文书确定的义务,将依法对其采取强制措施予以惩戒。

    被执行人周某迫于压力,于8月27日将赔偿款、利息及执行费共计83000元汇至南岗区法院涉案款专户,办案人于9月3日将执行款返还给申请执行人唐某。该案从恢复执行到结案,仅用时两周。

    下一步,南岗区法院将按照“雷霆2020”执行行动实施方案的目标要求,集中执结各类重大、疑难、复杂及事关人民群众切身利益的执行案件,不断提升人民群众的获得感和满意度。

 
 

 

关闭窗口