| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

市法院党组书记、院长金银墙深入南岗区法院调研督导

发布时间:2020-09-04 18:58:00






    9月3日下午,市法院党组书记、院长金银墙深入南岗区法院,针对基层法院贯彻全市法院提升审判执行质效工作推进会议精神,开展“结案攻坚百日会战”情况进行调研督导。市法院审管办李志梅主任、研究室于志远主任陪同调研。南岗区法院全体班子成员及部分业务部门长参加调研。

    会上,党组书记、院长胡天鹰提出,南岗区法院第一时间传达了全市法院审判执行质效工作推进会议精神,迅速部署落实金银墙院长讲话要求,并从目前审判执行质效工作基本情况、制约结案率提升的原因、下一步工作举措等三方面作了详细汇报,各战线主管领导就如何提升本战线审判执行质效工作水平进行了发言。

    金银墙院长对南岗区法院加强中层班子队伍建设,发挥领导干部示范带头作用,强化绩效考评,充分发挥绩效考评牵引作用等工作给予充分肯定。金银墙院长指出,南岗区法院受案数量多,审判执行质效对全市法院乃至全省法院审判执行工作具有重要影响。在前期结案攻坚会战中展现了较好的工作状态。要继续围绕“清仓见底”的工作目标,再下工夫,再努力,彻底甩掉积案包袱,实现明年审判工作良性循环。要充分发挥区委重视、干警素质好的优势,有效开展结案攻坚工作。在想到困难、感觉困难时,和全国先进法院的情况比一比,从中找寻动力。要有信心,有决心,坚决打赢结案攻坚百日会战。

    金银墙院长对结案攻坚工作提出了四点要求:一是要向改革要战斗力。指出改革是摆脱困境的根本方法,要深入推进落实繁简分流、多元解纷等改革措施。班子成员要把分管领域改革措施研究透彻,逐项突破,汇聚推动院整体改革工作取得成效。二是要向管理要战斗力。善于通过优化管理解决制约审判执行质效的瓶颈问题。积极分析瓶颈问题产生原因,坚定解决问题决心,强化问题跟踪,优化管理制度。三是要用好两项机制。首先用好激励机制。严格兑现员额法官绩效奖金,拉开档次,扩大差距,真正发挥激励作用。加强员额法官遴选、职级晋升业绩考核,强化业绩比拼。其次用好惩戒机制。建立员额法官可进可出的制度机制,对完不成工作任务的坚决进行组织处理。要深刻认识“严管就是厚爱”,对因个人原因出现的审判质效问题,依纪依法追责问责,避免问题衍化升级,干警受到更重处分。四是要提振精神。高标准确定目标,抛开纵向思维,要横向与省内的先进法院比,与全国其他省会城市先进法院比。要让结案攻坚的精神状态形成法院的精气神,不仅干出业绩,也带出一种作风,形成一种常态,养成一种精神。

    全体班子成员一致表态,一定严格贯彻落实金银墙院长的讲话精神,务必实现结案目标,坚决打赢结案攻坚战。

 
 

 

关闭窗口