| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

【雷霆2020】南岗区法院开展执行搜查专项行动

发布时间:2020-08-13 16:49:53






    为扎实推进“雷霆2020”执行行动,严厉打击规避执行、抗拒执行等违法犯罪行为,8月12日,在黑龙江新闻法治频道记者的全程见证下,南岗区法院打响了“雷霆2020”搜查专项行动第一枪。

     孙某敏申请执行王某、康某新、宋某丽民间借贷纠纷一案,南岗区法院经审理,判决王某、康某新、宋某丽偿还孙某敏借款本金100万元及利息。被执行人王某、康某新、宋某丽未履行生效判决确定的义务,孙某敏向南岗区法院申请强制执行。执行过程中,办案人通过线上查询被执行人银行、车辆等信息,均未发现可供执行财产,案件执行陷入僵局。办案人没有放弃,通过实地走访调查,发现被执行人康某新名下有一处商服已委托案外人侯某秀代管。经传唤并询问侯某秀,侯某秀表示愿意代替被执行人康某新履行义务,用出租代管商服收取的租金偿还债务。后侯某秀未按照承诺将租金上交法院,且在收到协助执行通知后拒不交出租赁合同和租金票据。为促使案件顺利执结,南岗区法院依法作出搜查令,对康某新名下商服进行搜查。

    8月12日清晨,南岗区法院执行局抽调包括办案人在内的8名执行干警组成专项行动工作组,前往哈尔滨市利民开发区南京路某商服进行搜查。到达现场后,办案人向商服承租人王某兴宣读了搜查令,并要求其配合法院开启商场办公室档案柜。经搜查,发现商服租赁合同复印件,核查到该商服租金为每年20万。得到该线索后,办案人立即要求王某兴交出缴纳租金的票据,王某兴开始不配合,办案人耐心向其释法明理,并告知不配合法院工作的后果,王某兴迫于压力同执行干警前往住处,取齐相关材料上交法院。至此,此次搜查行动圆满完成。

    下一步,南岗区法院将努力克服疫情带来的不利影响,进一步加大对被执行人、协助执行义务人规避执行、抗拒执行、拒不协助执行等行为的打击力度,综合运用拘传、拘留、搜查、罚款、追究刑事责任等措施,集中执结重大、疑难、复杂执行案件及事关人民群众切身利益的执行案件,确保执行质效再上新台阶,不断提升人民群众的获得感和满意度。

 
 

 

关闭窗口