| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

南岗区民法典旁听庭审活动暨宣讲报告会在南岗区法院举行

发布时间:2020-07-21 17:14:08








    为进一步贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,深入学习《中华人民共和国民法典》,7月21日,南岗区通过“主会场+分会场”视频会议的形式,举行区委理论学习中心组(扩大)民法典旁听庭审活动暨宣讲报告会。区委书记李庆主持会议并讲话。区委理论学习中心组成员在南岗区法院三楼会议室主会场参加活动,区二级班子中心组成员通过视频形式在各自工作岗位上参加活动。全区共有400余人参加活动。

    活动中,南岗区两级理论学习中心组成员旁听了一起民事赔偿案件庭审,聆听了省委民法典宣讲团成员、哈尔滨工业大学人文社科与法学学院硕士生导师、法学博士郭丹教授以《国之重典》为题作的专题报告。郭丹教授站在全省的高度,以专家的视角,运用通俗易懂的语言列举了大量事例和详实数据,并结合旁听案例进行了精准分析,从编纂民法典的重大意义、民法典的结构体系及价值观、民法典的主要内容及亮点三个方面,对民法典进行了全面深入的解读、辅导。

    活动结束后,李庆书记针对全区下一步如何深入学习宣传贯彻民法典,强调四点意见。一要提高政治站位,党员领导干部要带头学习。二要创新宣传形式,大力营造遵法学法守法用法的浓厚氛围。三要抓好重点群体,深入开展普法教育。四要强化责任落实,推进民法典有效实施。

 
 

 

关闭窗口