| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

纳税乃法定义务 维权应按部就班

发布时间:2020-07-20 10:42:57


某汽车配件商行诉国家税务总局哈尔滨市南岗区税务局税务行政管理案

【基本案情】

    某汽车配件商行于2017年6月8日在原南岗区国税局进行了税务登记,其税务登记信息由国税推送到地税。其定税信息显示国税为31000元。此后,税务机关要求其来税务机关进行开业调查,并做税种登记,被其拒绝,致使2017年3月至12月不能正常定税,2018年初核定年度月定额时,根据其实际经营状况,依据原国税核定应纳税额对其进行了定期定额核定。2019年2月国税地税并库之后,显示企业有多次未申报信息、发票不能正常购买。截止到2019年5月5日,原告2017年6月至2018年12月个税欠缴27519.48元,城建税欠缴2538.78元,教育费附加欠缴428.37元,地方教育费附加欠缴285.57元。该商户于2019年3月11日向被告提出《减免税申请书》,并于2019年3月25日出具《还款计划》一份,确认包括其在内的三户企业欠税款八万柒仟余元,承诺一年还款四万叁仟余元,每季度一万余元,二年还完,并且于2019年4月1日已偿还了第一笔欠税8041.95元。南岗区税务局于2019年6月10日作出南岗税通[2019]192003号《南岗区税务局税务事项通知书》,告知该商户,因未按期申报缴纳税款及提供相关材料。通知其应于2019年6月17日前到中宣街12号进行办理。该商户认为导致其欠税产生的直接原因是税务机关系统和工作人员渎职不作为。因此,提起行政诉讼,请求法院判令被告减免2017年3月1日至2018年12月31日个人所得税、城市建设税、教育附加税和滞纳金。另查明,该商户对其主张的纳税争议事项截止至开庭之日并未缴纳相应税款或提供相应担保,亦未就纳税争议事项先行向行政机关申请行政复议。

【裁判结果】

    南岗区法院经审理认为,《税收征收管理法》第八十八条第一款规定:“纳税人、扣缴义务人、纳税担保人同税务机关在纳税上发生争议时,必须先依照税务机关的纳税决定缴纳或者解缴税款及滞纳金或者提供相应的担保,然后可以依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院起诉。”《税收征收管理法实施细则》第一百条规定:“税收征管法第八十八条规定的纳税争议,是指纳税人、扣缴义务人、纳税担保人对税务机关确定纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税及退税、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点以及税款征收方式等具体行政行为有异议而发生的争议”。《税务行政复议规则》第十四条规定,行政复议机关受理申请人对税务机关下列具体行政行为不服提出的行政复议申请:“(一)征税行为,包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等”。第三十三条第一款规定:“申请人对本规则第十四条第(一)项规定的行为不服的,应当先向行政复议机关申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。”本案中,该商户诉请向南岗区税务局主张减免2017年3月1日至2018年 12月31日期间个人所得税、城市建设税、教育附加税和滞纳金。其对应缴纳的税款有异议时,该纳税争议事项应当经过行政复议前置处理程序,且应先依照税务机关的纳税决定缴纳或者解缴税款及滞纳金或者提供相应的担保后,然后可以依法申请行政复议,对行政复议决定不服的,才可以依法向人民法院提起行政诉讼。现其并未按上述规定缴纳相应税款或提供相应担保,亦未就纳税争议事项先行向行政机关申请行政复议,而直接提起本案行政诉讼,不符合税收征收法律法规关于纳税争议解决的法律规定。故原告的起诉不符合法定起诉条件,予以裁定驳回。

【典型意义】

    本案是税收征收管理领域依法规范诉权行使的典型案例。税务行政复议是纳税人寻求法律救济的重要途径之一,亦是税务机关为实现其行政职能而启动的,旨在解决行政执法领域行政权控制的有效途径。税务案件复议不仅有复议前置的规定,同时也有纳税前置的规定。纳税人同税务机关在纳税上发生争议时,必须先依照税务机关的纳税决定缴纳或者解缴税款及滞纳金或者提供相应的担保,然后可以依法申请行政复议,对行政复议不服的,依法向人民法院起诉。本案中,该商户并未按规定缴纳相应税款或提供相应担保,亦未就纳税争议事项先行向行政机关申请行政复议,而径行提起本案行政诉讼,违背税收征收法律法规关于纳税争议解决的法律规定。依法纳税是每个公民应尽的义务,本案通过裁定驳回该商户起诉的方式依法支持税收监管部门对未履行纳税义务的行为进行约束和规制,有助于提醒和督促市场主体及时履行税收缴纳义务,同时赋予纳税公民依法、依程序维护自身合法权益的权利,从而引导市场主体共同营造依法经营、诚实守信的法治化营商环境。

 
 

 

关闭窗口