| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

南岗法院:多措并举积极助推法治政府建设

发布时间:2020-07-03 13:53:50









    7月3日,南岗区法院召开行政审判白皮书新闻发布会,通报2015-2019年度行政审判工作情况及行政司法审查情况,并发布十起保护人民群众合法权益、促进行政机关依法行政的典型案例。

    白皮书显示,2015-2019年度,南岗区法院共审理各类行政案件2582件,审结2221件,结案率86.02%。受理行政案件中,行政处罚、不动产登记、行政复议、履行法定职责等常规作为类案件占比较高,土地规划、资源环境监管、税务执法监督以及房屋权属登记与民事买卖合同、婚姻继承关系所形成的行政民事交叉案件呈现多发态势,交通管理、工商登记、教育行政管理等涉民生领域案件日益增多,侵犯商标专利权主张履行专利权监管职责、强制隔离戒毒决定、采矿权行政许可等新类型、新领域案件不断涌现。

    白皮书指出,南岗区法院多措并举,积极助推法治政府建设。一是深入开展繁简分流工作,促进行政案件繁简有序处理。二是有效实施非诉案件审查,保障行政机关依法依规履职。三是积极建立府院互动机制,助力实现实质化解行政争议。四是全力挖掘行政审判潜力,助推行政审判提质增效。五是切实推进被诉行政机关负责人出庭应诉工作,确保“民告官”能见到官。

    白皮书分析,近五年行政机关依法行政意识与依法执法水平双向升高,行政机关负责人出庭应诉工作稳中有升,府院互动机制逐步完善,实质性化解行政争议取得明显成效。但部分案件也暴露出行政执法工作在事实认定、执法程序及法律适用等方面仍需提升,部分行政机关执法人员在证据意识、执法行为及出庭应诉等方面有待加强,部分行政机关执法人员在执法理念、服务意识、履职担当等方面亟需升级等问题。

    白皮书建议,一是以树立严格执法理念为基点,增强行政机关依法执法意识。二是以加强业务培训学习为抓手,锤炼行政机关依法执法能力。三是以推进负责人出庭应诉为推手,提升行政机关出庭应诉水平。四是以推动府院有效互动为契机,提高实质性化解行政争议能力。

    发布会上,南岗区法院党组书记、院长胡天鹰通报了南岗区法院2015-2019年度行政审判工作总体情况,党组成员、副院长范一辰主持新闻发布会,行政审判庭庭长王炳跃通报了十大典型案例。南岗区委、区人大、区政府、区政协领导及区人大代表、区政协委员、辖区范围内省市区行政机关主管法制工作领导或法制部门负责人,律师代表、在哈高校法学教师及10余家国家、省、市级媒体记者参加发布会。

 
 

 

关闭窗口