| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

点赞!南岗区法院执行工作好评连连!

发布时间:2020-06-11 18:09:25





    按照省法院石时态院长统筹推进疫情防控和司法办案工作的重要指示和市法院金银墙院长聚焦主责主业,服务大局,通盘考虑,合理分配好防疫和审判执行工作力量的工作要求,南岗区法院立足工作实际,紧紧围绕发展大局,以打造优质法治环境为目标,坚持一手抓疫情防控、一手抓审判执行。在执行工作中采取“线上+线下”相结合模式,充分运用网络执行查控系统和网上司法拍卖平台,不断加大对被执行人财产查扣和变现力度;对需要采取续封、续冻措施的案件,及时抽调专人、调配警车办理,防止财产控制性措施失效,尽最大努力减轻疫情对审判执行工作的影响,确保两手抓、两不误,为经济社会发展提供有力的司法服务和保障。

    近期,南岗区法院执行局组织的两次专项执行行动,得到了上级法院的高度赞扬和当事人的一致好评。两起执行案件中的申请执行人哈尔滨理工大学、黑龙江省教育厅均向省法院送来感谢信,对南岗区法院在抗击疫情关键时期克服困难,公正高效地维护申请执行人合法权益和务实为民的工作作风表达敬意和感谢。省法院石时态院长、市中院金银墙院长均作出批示,对南岗区法院予以表扬。

1.执行出击,保障学生复课安全

    在抗击疫情的关键时期,为保障学生复课安全,按照市防疫工作指挥部要求,哈尔滨理工大学研究决定将该校体育馆作为学生返校后的防疫隔离场所。但该体育馆牵涉一起租赁合同纠纷案件,虽生效判决确认某购物广场向理工大学交还承租的体育馆,却长期被200余个商户占用。

南岗区法院对此高度重视,党组书记、院长胡天鹰亲自听取案情汇报,要求执行局提高政治站位,本着对法律负责,对党的防疫工作和人民群众生命财产安全负责的态度,切实做好疫情期间集中执行行动的政治保障、安全保障、法律保障和措施保障。

    3月20日起,南岗区法院先后发出强制执行公告,执行局长曹辉带领徐辉、庞立海两位庭长多次到哈尔滨理工大学体育馆内实地查看,分别约谈长期占用场地的商户,耐心细致做好被执行人的思想工作,防止抗拒执行等突发事件发生。4月16日,南岗区法院对场馆内的全部物品进行了梳理清点。4月21日,在哈西街道办事处和派出所工作人员的见证和配合下,南岗区法院对被占用场地进行了强制腾迁,对所涉物品登记造册并妥善安置,顺利将体育馆交付哈尔滨理工大学,为理工大学师生复课提供保障。

2.统一协调,破解执行难题

    因历次转隶交接手续不健全等历史原因,省教育厅办公楼北山墙下的棚厦存在长期被占用的情况。南岗区法院依法审理了本起迁出案件,并判决被告限期迁出,但被告以种种理由拒不迁出。为保护国有资产不受侵害,完成被占土地的清理归位工作,在查阅相关资料、多次深入执行现场调查了解情况后,南岗区法院于4月21日由执行局长曹辉带队,办案法官徐辉积极协调公安机关、街道办事处、公证机关、城市执法局共同见证,对屋内物品予以迁出,并将被执行人的私建房屋交付省教育厅,由城市执法局依法现场对房屋予以拆除,妥善解决了省教育厅一起历史难题。

 
 

 

关闭窗口