| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

南岗区法院公开宣判“黑救护车”寻衅滋事、强迫交易案

发布时间:2020-06-10 13:43:07






    6月10日上午,南岗区法院依法公开开庭宣判李某武等九人涉恶势力犯罪集团案件,该案系新冠肺炎疫情期间南岗区法院审理并宣判的第一起涉恶案件。该案开庭及宣判均采用远程提讯方式进行,由南岗区法院党组成员、副院长范一辰担任审判长,与刑庭副庭长王炜、审判员白宗安共同组成合议庭。

    南岗区法院经审理查明,2016年至2019年间,被告人李某武组织人员在哈尔滨医科大学附属第三医院(以下简称“医大三院”)内使用胁迫方式强行驱逐其他从事非法救护车转运业务人员,垄断医大三院非法救护车转运业务,使被害人在转运遗体、转院治疗、出院时,被迫使用李某武等人的非法救护车进行转运。上述人员逐步形成以李某武为首要分子,以被告人李某为骨干成员, 以被告人冯某友、宫某光、鲁某飞、王某、邹某隆、张某明、刘某成为成员的恶势力犯罪集团。该犯罪集团为非作恶,欺压百姓,多次实施寻衅滋事犯罪、强迫交易犯罪,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响。

    一、寻衅滋事事实

    1.2016年某日,被告人李某武为阻止被害人郑某在医大三院内转运遗体,指使被告人冯某友、宫某光跟踪郑某驾驶的车辆至哈尔滨医科大学附属第一医院群力院区,冯某友、宫某光向郑某索要2 000元后,郑某得以继续本次遗体转运。

    2.2018年2月22日,被告人李某为阻止宋某生在医大三院内转运被害人陈某权妻子的遗体,伙同被告人冯某友在医院病房内对陈某权进行威胁,李某、冯某友向陈某权索要1 000元后,宋某生得以继续本次遗体转运。

    二、部分强迫交易事实

    1.2019年3月3日,被害人曲某柱为将因病在医大三院住院的父亲转运至黑龙江省尚志市苇河林业局家中,被迫以1 800元的价格接受李某武犯罪集团的非法救护车转运服务。被告人李某指派被告人邹某隆驾驶车辆将曲某柱的父亲转运至尚志市苇河林业局,因曲某柱的父亲在转运途中病故,李某强迫曲某柱增加2 000元费用。

    2.2019年3月13日,被害人赵某成为将因病在医大三院住院的妻子转运至黑龙江省七台河人民医院,被迫以5 800元的价格接受李某武犯罪集团的非法救护车转运服务。被告人李某指派被告人宫某光驾驶车辆将赵某成的妻子转运至七台河人民医院。

    南岗区法院认为,被告人李某武、李某、冯某友、王某、鲁某飞、邹某隆、宫某光、张某明、刘某成以胁迫手段强迫他人接受服务,情节严重,构成强迫交易罪;李某武、冯某友、宫某光、李某破坏社会秩序,强拿硬要公私财物,情节严重,构成寻衅滋事罪。李某武组织李某、冯某友、王某、鲁某飞、邹某隆、宫某光、张某明、刘某成等人在医大三院成立非法救护车转运车队,形成较为固定的组织,李某武利用该组织以胁迫手段驱逐其他非法救护车转运车主,对医大三院非法救护车转运业务达到垄断后,多次对需要救护车转运业务的被害人实施强迫交易犯罪,以此谋取不正当经济利益,形成犯罪集团。其中,李某武组织、领导犯罪集团,系犯罪集团首要分子,应按照集团所犯的全部罪行处罚;李某武于2018年5月将该犯罪集团的非法救护车转运业务交给李某管理,李某在继续充当非法救护车转运司机的同时,负责发卡、谈价、分配司机等非法救护车转运的组织和指挥工作,故李某自2018年5月成为犯罪集团的骨干成员,系主犯,应按照其组织、指挥、参与的全部集团犯罪处罚;冯某友、宫某光、李某在各自参与的寻衅滋事犯罪中,积极参与实施对被害人的强拿硬要行为,在共同犯罪中均起主要作用,均系主犯;冯某友委托李某驾驶其非法救护车积极参与强迫交易犯罪,在共同犯罪中起主要作用,系主犯;王某、鲁某飞、邹某隆、宫某光、张某明、刘某成驾驶自有非法救护车积极参与强迫交易犯罪,在共同犯罪中均起主要作用,均系主犯,均应当按照其所参与的全部犯罪处罚。李某武、李某、冯某友、宫某光一人犯数罪,应数罪并罚。李某武、宫某光、王某、鲁某飞、邹某隆、张某明、刘某成认罪认罚,可以从轻处罚。

    南岗区法院依法以强迫交易罪、寻衅滋事罪判处李某武、李某、冯某友、宫某光四年十个月至二年三个月不等有期徒刑、并处人民币五十万元至八千元不等罚金。依法以强迫交易罪判处其余5名被告人一年九个月至一年三个月不等有期徒刑、并处人民币一万五千元至五千元不等罚金。责令各被告人对寻衅滋事犯罪被害人进行退赔。对各被告人强迫交易犯罪违法所得,予以没收,上缴国库。对已扣押各被告人的作案工具,予以没收,上缴国库。

 
 

 

关闭窗口