| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

战“疫”行动(二) 南岗区法院党员先锋队防控一线再出发

发布时间:2020-02-10 17:22:03
























一位居民特意去药店买来暖宝宝和足贴送给志愿者们,说:“药店只有这些了,你们辛苦了!”



图片右侧为费璇

南法礼赞
                      南岗区法院  江玉平
九省通衢疾之歾,
阻击战疫枪声响。
四门落锁敢为先,
社区防控勇担当 。
披星戴月无昼夜,
天寒地冻有风霜。
舍弃小家为大家,
南法干警慷而慨!

    疫情就是命令,防控就是责任

    2月9日,按照南岗区委统一部署,我院第三批党员先锋队40人再次集结出发,深入七政街道办事处国泰社区各个站点, 24小时对小区来往人员及车辆进行登记、排查、劝返,并向群众普及疫情防控知识。

    国泰社区老年居民和出入车辆较多,防控任务繁重艰巨。志愿者们在严格排查人员、车辆的同时,更加关注人民群众的实际困难,主动帮助居民取快递、买药等,并耐心劝导大家勤洗手、少出门、戴口罩,为居民安心待在家里创造便利条件,坚决看牢、看严防控第一线。在疫情防控工作期间,一位卖白菜的老大爷蹬着三轮车几次硬闯,试图离开小区沿街叫卖。志愿者们苦口婆心,耐心劝导,并为老大爷认真普及疫情防控知识。最终老大爷表示理解,并对志愿者们的工作表示感谢。

    志愿服务开展以来,截至目前,我院负责的各个站点共登记、排查人员388人,劝返145人,宣传教育300人。

    冲锋号再次吹响

    当日,我院党组副书记、常务副院长郑世海带领志愿者深入先锋街道办事处进行对接,详细了解办事处所辖社区的疫情防控及人员情况,为下一步工作做出准备。

    把我说给你听

    写给投入战斗的第一天

    家事少年庭 费璇

    疫情发生后,每次看到单位工作群里那些志愿者都会为他们骄傲,也偷偷的羡慕他们。当自己的名字出现在值班名单时,兴奋激动了好一阵,终于可以做点什么了,竟然有些失眠。女儿把自己买的n95口罩千叮咛万嘱咐的要我一定带上,爱人唠唠叨叨一次又一次的注意事项,家人的鼓励,朋友的“要保护好自己”,心里暖暖的。但走在空落落的大街上又有些伤感。

    和社区对接好上岗。连续6个小时在卡点进行小区封闭式管理、巡逻、管控、排查、宣传等工作。小组同事说“你暖和一会,我来!”,这样互相鼓励的话语,再冷的天,心都是暖的。看着同事们狼吞虎咽吃饭的样子很美,大家一起感受苦口婆心劝导成功的喜悦和团结的力量。这一切真好!我们第二战斗小组第一班岗王汉、张笑盈和我共登记30人、劝返车辆13辆、人员26人,教育劝阻卖菜人员、外卖员、快递员11人次。看着工作群里大家的劳动成果很骄傲很自豪。

    当结束一天的工作,筋疲力竭到家时,才深深感受到更多人的辛苦。其实我们做的和医务人员、公安干警、社区工作人员……许多许多奋战在抗疫一线的人来比太微不足道了,但每一个参与的人,包括在家待命守候的人,都是积极奋战的南法人。只想说:加油中国!加油哈尔滨!为下一次召唤时刻准备着!

    春寒料峭的哈尔滨天气格外寒冷,党员先锋队全体志愿者冒着严寒各自坚守。此时的他们,早已忘记自己也是别人的儿女、父母,心中装满了人民群众的生命安全。

 
 

 

关闭窗口