| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

拖欠租金拒不付 法院强执促履行

发布时间:2019-10-14 17:55:16









    2019年10月10日,南岗区法院成功执行了哈尔滨某大学申请执行哈尔滨某酒店有限公司租赁合同纠纷一案。黑龙江广播电视台都市频道新闻夜航栏目对此次执行行动全程跟踪报道。

    2008年,哈尔滨某酒店有限公司从哈尔滨某大学租赁该大学某大厦的部分区域作为宾馆经营,租赁期限为2008年7月11日至2018年9月11日。合同到期后,哈尔滨某酒店有限公司拒不搬走。哈尔滨某大学将哈尔滨某酒店有限公司以房屋租赁合同纠纷案由诉至我院。判决生效后,哈尔滨某酒店有限公司既未按照判决向哈尔滨某大学交付房屋,也未支付所欠租金。哈尔滨某大学向我院申请强制执行。

    南岗区委、区委政法委主要领导对此案高度关注。我院党组书记、院长胡天鹰将此案列为重要督办事项,多次听取案件情况汇报。我院执行局长曹辉主持召开专门会议,研究部署具体执行工作。在与申请执行人多次交换意见并充分听取其诉求后,最终形成了严谨周密的执行预案。

    行动当日,执行局长曹辉任总指挥,政委陈兆松任现场指挥,全体参战执行干警清晨集结,向这起“骨头案”开拔进军,对哈尔滨某酒店有限公司占用的房屋开展强制腾退行动。

    到达执行现场后,执行干警在酒店正门布置警戒带,迅速控制执行现场。进入酒店后,酒店保安部经理拒不提供房间钥匙,声称钥匙已被老板取走。执行干警当机立断,对该经理采取强制措施,迫使其供述酒店所有钥匙藏于负一层车库内。取得房间钥匙后,执行干警各司其职、各尽其责,有条不紊地开展清点交付工作,并全程录音录像。在哈尔滨某大学、所属社区工作人员及哈西派出所民警的见证下,经过3个多小时的努力奋战,执行干警将面积10539平方米大楼内的202间客房及相关设备全部清点完毕,并将房产顺利交付哈尔滨某大学。申请执行人对我院的高效执行给予高度赞扬,对执行干警的辛勤付出表示衷心感谢。

    腾退房屋案件是执行工作的重点难点。该起案件的成功执行,有效维护了申请执行人的合法权益,树立了司法权威,极大震慑了拒不执行的“老赖”。在今后的工作中,南岗区法院将进一步加大执行工作力度,以实际行动将法律权威落于实处,切实维护胜诉当事人的合法权益。

 
 

 

关闭窗口