| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

在光辉照耀中温暖前行——我眼中的十九大

  发布时间:2019-03-08 17:37:17


    2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,极大地鼓舞了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和力量,具有极其重大的历史意义。大会指出我国已经进入到了一个全新的时代,一个需要全国人民不忘初心共同奋斗的时代,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女奋力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

    中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

    中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从物质文明建设到精神文明建设,再到后来的政治文明建设、和谐社会建设和生态文明建设,是改革开放30多年发展历程水到渠成的结果。现代社会中人们对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,同样在与日俱增,不能再以物质文化需要简单概括,也不能单独依靠经济建设解决问题。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。针对社会主要矛盾的变化,要充分认识到平衡发展的必要性,要将社会上的各行业的发展水平进行科学化、数据化统计,并不断吸收外来经济建设、文化建设、法制建设以及生态建设的先进发展经验,充分践行改革开放理念,以满足社会不断发展的环境下人民群众日益增长的美好生活需要。

    从现在到二○二○年,是全面建成小康社会决胜期。要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

    从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

    综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二○二○年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

    “奉法者强则国强”。习近平总书记在会上表示:不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。延续了让犯罪分子无处遁形的思想理念,坚持全面依法治国的法治思想,充分体现了对廉政建设的重视。十九大报告中提出加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,其中,“宪法法律至上”的提法与习近平总书记2012年12月4日在首都各界纪念现行宪法公布实施30周年大会上强调的"依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政”是一脉相承的,而依宪治国实质上就是要坚持“党的领导、人民民主与依法治国”的有机统一。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。作为一名基层法院的工作人员,要深刻理解并努力践行全面依法治国的思想,充分认识法治建设中廉政建设的重要性,要坚持从人民群众的根本利益出发,严格依法办事,不拿群众一针一线,要让公民在每个案件中感受到公平正义。这就要求各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。要使腐败分子无处可逃,可将行政监察,腐败预防,查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等相关职能进行整合,建立党统一领导下的国家反腐败工作机构;监察委员会与纪委合署办公,并与司法机关协调衔接。同时也需要人民群众与司法机关的充分配合,只有人民群众知法、守法、用法才能将违法犯罪的形态消灭在萌芽中,才能更好地推进依法治国的进程。

    习近平总书记讲“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的”。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

    青年是最有朝气、最有活力、最具创造精神的群体,在中国特色社会主义新时代,要充分意识到青年所具有的对生活、对工作及对祖国的热情与热爱,使青春梦想绚丽绽放。为了不断适应新时代,踏上新征程,青年首先要构筑灵魂的归巢,不忘初心跟党走,牢固树立理想信念,始终坚定四个自信;要志存高远,脚踏实地,把学习作为首要任务,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念;要肩负起时代赋予的重任,敢于吃苦,勤于实践,善于开拓,争当先锋,成就“奋斗的青春”。作为实现中国梦的大军中的一员,我们都应当充分意识到每一次的岁月静好,都是因为有人在为我们负重前行,要在享受前人为我们的幸福生活努力创造的成果的同时,学会珍惜并努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋进。

    征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。从全面建成小康社会,到基本实现社会主义现代化,再到建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,新征程中的各个奋斗目标环环相扣、层层递进,构成有机衔接、不断跃升的发展脉络。让我们紧紧围绕党的十九大对我国未来发展作出的战略安排继续前进,一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干,在坚忍不拔、锲而不舍的奋斗中,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。要始终坚持不忘初心,牢记使命,把人民利益摆在至高无上的地位,坚持党始终同人民想在一起、干在一起的决心,同全国人民一同为实现中国民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

 
 

 

关闭窗口