| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

立足新时代 肩负新使命——我眼中的十九大

  发布时间:2019-01-08 17:34:36


    中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时期的关键时期召开的一次十分重要的会议。

    十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。同时中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在 21 世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

    中国人民大学马克思主义学院教授、马克思主义研究基地首席专家陶文昭说,把握新时代,必须认清进入新时代的基本依据。时代的转换必有标志性的重大变化。党的十九大作出“中国特色社会主义进入了新时代”的判断,是基于时间的积淀,是基于发展的成就,是基于主要矛盾的转化。

    马克思曾指出,“正如线不是空间的点一样,时代不是时间上的时刻”。一般来说,只有时间积累到一定的数量,才会有时代的变化。新时代的到来,离不开我党和国家事业发展的长期积淀和巨大成就。十八大以来,我们党统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这是中国特色社会主义进入新时代的现实依据。虽然在过去五年间我党工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。但这些问题也都是我党在今后五年立志努力且着力解决的。我党将以过去五年为着力点,脚踏过去,迈向未来,以全新的姿态去迎接新的时代、新的挑战。

    同时,新时代是基于主要矛盾的转化。习近平指出,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这标志着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。社会主要矛盾是衡判时代的重要变量,主要矛盾的变化是关系全局的历史性变,对党和国家工作提出了许多新要求,必然引起党和国家战略的变化。党的十九大代表、中国科学院院士龙以明说:“习近平总书记在党的十九大报告中提出了两个新判断一个是中国特色社会主义进入时代,另一个是社会主要矛盾发生了变化。这两个判断将会对今后若干年我们国家的发展起到巨大的指导作用,使全党和人民都有了明确的目标。在以习近平同志为核心的党中央领导下,大家一起齐心合力干,我们一定能够顺利实现' 两个一百年奋斗目标。”

    那么进入新时代的中国,对于世界意味着什么?《欧洲时报》称,“中国特色社会主义进入了新时代”深刻道出了中国改革开放近 40 年从“富起来”到“强起来”的新飞跃;也精准体现了中共 5 年来砥砺前行领导国家实现“深层次、根本性变革”的新成就;更是从文化高度、全球视野确认“中国道路”成为世界发展的新参照。而多次来华报道中国共产党全国代表大会的日本亚洲通讯社社长徐静也感触良多。他认为,这些年来,中国的经济、社会、外交取得了令人惊喜的变化,可以看出“中国正在从世界的边缘走到世界舞台的中心”。尤其是在过去5年,中国的国际地位和经济地位发生了翻天覆地的变化,已经站到一个大国应有的世界舞台中心的位置。

    立足新时代,对中国共产党肩负的使命也提出了新的要求。十九大报告指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现民族复兴的伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须推进党的建设新的伟大工程,必须推进中国特色社会主义的伟大事业。其中起决定作用的是党的建设伟大工程。”报告用了最大的篇幅,全面论述了党的建设新要求,指出要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,对党的建设目标提出了新的更加全面的阐释,以确保中国特色社会主义进入新时代,我们党有新气象、新作为。

    肩负新使命,首先要深入学习、深刻领会党的十九精神。习近平总书记在党的十九大上作的报告深刻回答了事关党和国家事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。我们应切实学习十九大精神,用党的十九大精神统一思想、凝聚力量、指导工作。坚持学以致用,切实在做实上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是我们党必须长期坚持的指导思想。我们将深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和深刻内涵,坚守对党忠诚第一位的政治要求,旗帜鲜明地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会新时代中国特色社会主义思想对我们本职工作赋予的新使命、与新要求并以新的理念及标准来完成各项工作、以实际工作成效回应人民群众期盼。

    肩负新使命,要深刻领会我国社会主要矛盾发生转化的新特点,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。新时代的社会主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。并强调“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步”。党的十九大报告中,“人民”一词共出现了 200 余次,强调我们党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,充分体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。可见不断满足“人民日益增长的美好生活需要”,是实现新时代伟大目标的重要环节之一。因此各项建设应由“以物为本”转向“以人为本”。在新时代进行现代化建设,必须注重主要矛盾与各种建设的平衡关系,注重“人民日益增长的美好生活需要”与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设的平衡关系。

    肩负新使命,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。习近平总书记指出,中华民族生生不息延绵发展、饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。中华文明是世界上唯一没有中断、绵延五千年的文明,中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。博大精深的优秀传统文化,能“增强做中国人的骨气和底气”,是我们最深厚的文化软实力,积淀着中华民族最深沉的精神追求。习近平总书记在讲话中进一步提出,广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,为我们的人民昭示更加美好的前景,为我们的民族描绘更加光明的未来。

    习近平总书记在十九大上的重要讲话,有思想、有温度、洋溢着热烈的民族豪情。我们要自觉以习近平总书记的重要讲话精神为指导,激发起我们这代人的责任与担当,不断努力奋斗、开拓创新,续写我们中华民族的壮丽诗篇,并交出经得起时间与人民检验的成绩单,这不仅是新时代给予我们的机遇,更是新时代赋予我们的使命。

 
 

 

关闭窗口