| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

南岗区法院妥善审结一批不动产证照“办证难”案件

发布时间:2019-04-30 17:04:02


    按照市中院金银墙院长“立足司法办案服务保障高质量发展”要求,我院主动服务大局,切实解决不动产证照“办证难”等历史遗留和热点难点问题,努力践行让老百姓“打官司不求人”承诺。近日,我市壹品新境小区489户业主的代表向我院王岗法庭赠送了充满浓浓谢意的“王岗法庭心系百姓  壹品业主终见晴天”和“当代包青天公正执法  人民好公仆心系万民”锦旗。

    壹品新境小区位于我市哈西新区,系属我院王岗法庭管辖范围。在建设过程中,该小区的开发公司将案涉489套房屋抵押给某资产公司并办理了抵押登记。后某资产公司出具了抵押房产“抵押可售”文件。2014年起,该小区房屋开始销售并办理业主进户。因案涉房屋存在抵押,房产管理部门不予为其办理不动产权证书。在市、区党委、政法委领导和市、区政府支持下,王岗法庭与相关部门多次协调,积极指导已立案业主合理表达利益诉求。该批集团诉讼案件进入审理程序后,王岗法庭高度重视,迅速开展送达、庭前会议等工作,并适用简易程序加快案件审理进程。最终,王岗法庭依据法律规定,判决开发公司、某资产公司解除抵押手续,并协助案涉房屋业主办理房屋权属登记。该批案件平均审理期限不足50天。

    目前,先期起诉的部分业主已经依据生效判决取得了不动产权证书。

 
 

 

关闭窗口